Die Fruchtfliege wird auch die Drosophilidae (Obst- oder Essigfliege) genannt. Sie brauchen nicht viel und haben keine hohen Ansprüche an ihre Umgebung. Ihnen genügt ein kleines Plastik- oder Glasgefäß und die passende Nahrung, wenn dann noch Temperatur und Luftfeuchtigkeit stimmen, lassen sie sich problemlos halten und vermehren.
Die Fruchtfliegen haben eine hohe Fruchtbarkeit. Ein Drosophila-Weibchen legt bis zu 100 Eier pro Tag. Nach ein bis zwei Wochen haben sich ausgewachsene Fliegen entwickelt.
Fruchtfliegen kaufen wir uns oftmals im Laden ein. Die Eier sind unsichtbar schon am Obst. Damit das Obst besser schmeckt lagern wir es gerne in der Küche. Das ist der perfekte Ort für die Entwicklung der Eier. Innerhalb von einigen Tagen fliegen dann die Fruchtfliegen in der Küche umher.
Die Tiere sind keine Schädlinge und gehören zu den Lästlingen. Fruchtfliegen können Bakterien z.B. in Wunden übertragen.
Wer sich also schützen möchte, bringt an den Fenstern Fliegennetze an, damit keine Tiere von draußen eindringen. Frisch gekauftes Obst sollte direkt abgewaschen werden (hierbei werden Eier abgewaschen) und dann kühl gelagert werden oder zumindest abgedeckt gelagert werden.
Bei einem Befall von Fruchtfliegen können Sie uns direkt kontaktieren, wir geben Ihnen Ratschläge und bekämpfen die Tiere rasch und effektiv.